Buku Pedoman Pencegahan Bunuh Diri

CPMH UGM. Sebagai bagian dari upaya pencegahan meningkatnya kasus bunuh diri, Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan pakar pencegahan bunuh diri Dr. Erminia Colucci (Middlesex University, London, Inggris) melakukan penelitian menggunakan metode delphi untuk mengumpulkan pendapat dan rekomendasi para ahli kesehatan jiwa di Indonesia terkait dengan tanda-tanda bunuh diri serta pendekatan yang dapat dilakukan oleh penolong pertama ketika mendapati adanya percobaan bunuh diri. Hasil penelitian tersebut memiliki beberapa luaran, salah satunya adalah “Pedoman Pertolongan Pertama Psikologis pada Upaya Bunuh Diri” yang terdiri dari versi Bahasa Indonesia dan versi Bahasa Inggris.

Pedoman tersebut dapat diunduh pada tautan berikut: